ALLES WICHTIGE ZUR CORONA-PANDEMIE

1. Rechtsverordnung des Landes

2. Auslegungshinweise zur Corona-Verordnung

3. Gemeinsame Richtlinie Öffnung des Einzelhandels aufgrund Corona-VO

4. Land richtet Hotline für Menschen mit psychischen Belastungen ein / Nummer 0800 377 377 6 ab sofort freigeschalten

5. FAQs / Kultusministerium

6. Bußgeldkatalog für Ordnungswidrigkeiten nach dem Infektionsschutzgesetz im Zusammenhang mit der Corona-VO

7.Hier finden Sie weitere Informationen zur Telefonschaltkonferenz der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder am 15. April 2020:

8. Wirtschaftsförderung / Soforthilfe des Landes

Die jeweils aktuellen Informationen des Wirtschaftsministeriums (Wer wird gefördert? Was wird gefördert? Wie wird gefördert?) finden Sie hier.

9. Landratsamt bietet Corona-Hotline an

Das Landratsamt Freudenstadt hat zur Bewältigung der Herausforderungen durch die Corona-Pandemie in den vergangenen Wochen bereits einige Umorganisationen vorgenommen und einzelne Kompetenzteams für verschiedene Schwerpunkte gebildet. Neben dem Team des Gesundheitsamts, das die Positiv-Meldungen der Labore entgegennimmt, Quarantäne anordnet und Kontaktpersonen ermittelt und anruft, gibt es ein weiteres Team, das die Anträge auf Entschädigung nach § 56 Infektionsschutzgesetz bearbeitet. Das Team des Kommunalamts kümmert sich um die sehr dynamische Rechtslage und die zügige Information sowie die Beratung der Städte und Gemeinden. Geleitet werden alle Maßnahmen durch den Corona-Stab, der täglich die Entwicklungen bewertet und strategische Entscheidungen trifft. In den letzten Tagen hat die Zahl der Anfragen weiter zugenommen, weshalb das Team der Bürger-Info trotz Vollbesetzung nicht alle eingehenden Telefonate abarbeiten kann.

Deshalb wurden nun eine zentrale Telefonhotline und eine zentrale E-Mail-Adresse für alle Anfragen rund um die Corona-Pandemie eingerichtet. Telefonische Anfragen unter 07441 920-7777 und Anfragen per E-Mail an corona@kreis-fds.de werden von diesem Team entweder direkt beantwortet oder an die im Haus jeweils zuständige Stelle weitergeleitet.

Anfragen und Anträge von Arbeitgebern auf Ersatz der Lohnkosten von Mitarbeitern, die wegen einer Corona-Infektion in Quarantäne verwiesen wurden, werden per E-Mail an corona-entschaedigung@kreis-fds.de beantwortet und bearbeitet.

Begleitend dazu bittet das Landratsamt um Geduld, auch bei allen Anfragen, die nicht die Corona-Pandemie betreffen. Als Vorsichtsmaßnahme wurde in den Ämtern flächendeckend ein Schichtbetrieb eingeführt und auch das Landratsamt ist von Erkrankungen und Quarantänefällen betroffen. Deshalb kann es derzeit auch in Bereichen, die nicht direkt mit der Corona-Bewältigung zu tun haben, zu Verzögerungen kommen.

10. Hilfe für Seniorinnen und Senioren und Menschen mit Handicap

Aufgrund der aktuellen Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus fährt das Bürgermobil zunächst bis zum 03. April 2020 nicht.

Wer Hilfe im Alltag, z.B. beim Einkauf, Arztbesuch etc. benötigt, kann sich gerne an die Sozialstation Pfalzgrafenweiler wenden.

Ansprechpartnerin bei der Sozialstation ist die Pflegedienstleiterin, Frau Mechthild Braun,
Telefon: 07445-6336.